Переверните телефон для лучшего просмотра
Горная
Югра
Строганина из рыбы – нарезанная стружкой замороженная рыба, одно из основных блюд северной кухни. Для приготовления строганины коренные малочисленные народы использую крупные виды рыб: щуку, осетра, нельму, муксуна, большую стерлядь. Перед употреблением рыбу разделывают, отделяют голову, сдирают кожу с чешуей и удаляют плавники. Подготовленную тушку рыбы ставят вертикально головой вниз на разделочную доску и строгают мясо тонкой стружкой. Готовое блюдо подается на деревянном блюде с солью. Северные народы считают, что употребление строганины обладает согревающим эффектом. Жирная и калорийная рыба быстро усваивается организмом, и через несколько минут после трапезы становится тепло. Строганина даёт чувство длительного насыщения и заряжает энергией.